Heim

Richard Eybner

Richard Eybner (* 17. März 1896 in Sankt Pölten; † 20. Juni 1986 in Wien) war ein österreichischer Schauspieler.

Der Sohn des Postmeisters und 18. Bürgermeisters von Sankt Pölten Otto Eybner (1856–1917) besuchte die Handelsakademie in Wien und wurde anschließend zum Kriegsdienst im Ersten Weltkrieg eingezogen. 1915 bis 1920 befand er sich in Kriegsgefangenschaft, danach war er Bankbeamter und Fremdenführer.

Etwa in dieser Zeit trat er auch dem internationalen Männerbund "Schlaraffia" bei.

Nebenbei versuchte er sich als Schauspieler und gab 1926 sein Debüt an der Turvereinsbühne Korneuburg. Ab 1927 wirkte er als Kabarettist, der an den Wiener Kabaretts Femina, Colosseum und Simpl auftrat. Schließlich gastierte er bei Veranstaltungen in ganz Österreich, dazu in Deutschland, der Schweiz und der Tschechoslowakei.

1929 entschied sich Eybner endgültig für den Schauspielerberuf und absolvierte bis 1930 das Max-Reinhardt-Seminar. Anschließend war er unter Reinhardts Regie am Schönbrunner Schlosstheater in Shakespeares Was ihr wollt zu sehen. Von 1931 bis 1972 gehörte er dann zum Ensemble des Wiener Burgtheaters. Eybner war eines der frühesten und prominentesten Mitglieder der vor 1938 in Österreich noch illegalen NSDAP. Er bediente sich nach dem Anschluß stets seiner besten Beziehungen zu nationalsozialistischen Kreisen. Dieser dunkle Aspekt in Eybners Biographie wurde nach dem Krieg nicht thematisiert.

Im selben Jahr gab er auch sein Filmdebüt. In meist kleineren Rollen spielte er in einer großen Zahl von Filmen mit, ob als Professor in Hallo Dienstmann, als Diener in Die Deutschmeister oder als Postmeister von Ischl in Sissi.

Abgesehen von seiner Tätigkeit am Burgtheater gastierte Eybner unter anderem am Deutschen Theater in Berlin (1930), an der Wiener Staatsoper (ab 1934), an der Volksoper (ab 1947) und am Theater an der Wien (ab 1948), dazu an den Bregenzer Festspielen und den Salzburger Festspielen. Besonders erfolgreich war er ab 1948 als „Frosch“ in der Operette Die Fledermaus oder als „Enterich“ in Der Bettelstudent.

Der Kammerschauspieler und spätere Professor Richard Eybner erhielt 1966 die Ehrenmedaille der Bundeshauptstadt Wien. Seit 1971 engagierte er sich gegen Atomkraft in Österreich, war Ehrenmitglied im Rotary Club Krems-Wachau und 1975 bis 1980 Präsident des Klubs der Katzenfreunde Österreichs KKÖ. 1986 veröffentlichte er seine Memoiren unter dem Titel Ich möcht so leben können wie ich leb'.

Zu seinen Ehren gibt es im Wiener Gemeindebezirk Döbling einen Richard-Eybner-Park (Silbergasse/Billrothstraße). Auf dem Friedhof in Wien Döbling befindet sich Eybners ehrenhalber gewidmetes Grab.

Filmografie

  • 1931: Die große Liebe
  • 1933: Wenn du jung bist, gehört dir die Welt
  • 1934: Frühjahrsparade
  • 1934: Kleine Mutti
  • 1934: Peter
  • 1935: Es flüstert die Liebe
  • 1935: Tanzmusik
  • 1936: Fräulein Lilli
  • 1936: Hannerl und ihre Liebhaber
  • 1936: Lumpacivagabundus
  • 1936: Der Postillon von Lonjumeau
  • 1936: Premiere
  • 1936: Unsterbliche Melodien
  • 1938: Ihr Leibhusar
  • 1938: 13 Stühle
  • 1938: Die unruhigen Mädchen
  • 1939: Grenzfeuer
  • 1939: Ich bin Sebastian Ott
  • 1940: Der liebe Augustin
  • 1941: Dreimal Hochzeit
  • 1941: Wir bitten zum Tanz
  • 1942: Wen die Götter lieben
  • 1943: Die kluge Marianne
  • 1943: Reisebekanntschaft
  • 1943: Der weiße Traum
  • 1945: Wie ein Dieb in der Nacht
  • 1947: Liebe nach Noten
  • 1948: Ein Mann gehört ins Haus
  • 1948: The Mozart Story
  • 1949: Eroica
  • 1949: Höllische Liebe
  • 1949: Märchen vom Glück
  • 1950: Kind der Donau
  • 1951: Zwei in einem Auto
  • 1952: Hallo Dienstmann
  • 1952: Saison in Salzburg
  • 1953: Franz Schubert / Franz Schubert – Ein Leben in zwei Sätzen
  • 1953: Pünktchen und Anton
  • 1953: Seesterne
  • 1954: Schicksal am Lenkrad
  • 1955: Die Deutschmeister
  • 1955: Drei Männer im Schnee
  • 1955: Sissi
  • 1955: Die Wirtin zur Goldenen Krone
  • 1956: ...und wer küßt mich? / Ein Herz und eine Seele
  • 1956: Wilhelm Tell
  • 1956: Lumpazivagabundus
  • 1956: Sissi – Die junge Kaiserin
  • 1957: Eva küßt nur Direktoren
  • 1957: Einen Jux will er sich machen
  • 1957: Scherben bringen Glück / Sieben Jahre Pech
  • 1957: Der schönste Tag meines Lebens
  • 1958: Die Halbzarte
  • 1960: Das große Wunschkonzert
  • 1962: Forever My Love
  • 1963: Kaiser Joseph und die Bahnwärterstochter
  • 1963: Liliom
  • 1965: An der Donau, wenn der Wein blüht
Personendaten
Eybner, Richard
österreichischer Schauspieler
17. März 1896
Sankt Pölten
20. Juni 1986
Wien