Heim

Giro del Veneto

Der Giro del Veneto ist ein klassisches Etappenrennen in der Region Venetien in Italien.

Der Giro del Veneto wurde erstmalig 1909 veranstaltet. Er findet jährlich im August statt, 2006 bereits in der 78. Austragung. Seit 2005 gehört der Giro del Veneto zur UCI Europe Tour. Es ist ein Rennen der 1. HC, der höchsten Kategorie innerhalb der Tour-Wertung. Erfolgreichster Fahrer war bisher der Italiener Costante Giradengo, der den Giro zwischen 1923 und 1926 viermal in Folge gewann. Bisher gab es noch keinen deutschen Sieg beim Giro del Veneto.

Siegerliste

  • 1909 Renato Pogliani
  • 1908-1911 nicht ausgetragen
  • 1912 Giovanni Roncon
  • 1913-1921 nicht ausgetragen
  • 1922 Alfredo Sivocci
  • 1923 Costante Giradengo
  • 1924 Costante Giradengo
  • 1925 Costante Giradengo
  • 1926 Costante Giradengo
  • 1927 Alfonso Piccin
  • 1928 Alfredo Binda
  • 1929 Aldo Canazza
  • 1930 Aldo Canazza
  • 1931-1933 nicht ausgetragen
  • 1934 Aldo Canazza
  • 1935 Vasco Bergamaschi
  • 1936 Renato Scorticati
  • 1937 nicht ausgetragen
  • 1938 Secondo Magni
  • 1939 Adolfo Leoni
  • 1940 nicht ausgetragen
  • 1941 Fausto Coppi
  • 1942 Pierino Favalli
  • 1943-1944 nicht ausgetragen
  • 1945 Luigi Casola
  • 1946 nicht ausgetragen
  • 1947 Fausto Coppi
  • 1948 Luciano Maggini
  • 1949 Fausto Coppi
  • 1950 Luigi Casola
  • 1951 Antonio Bevilacqua
  • 1952 Adolfo Grosso
  • 1953 Fiorenzo Magni
  • 1954 Luciano Maggini
  • 1955 Adolfo Grosso
  • 1956 Giorgio Albani
  • 1957 Angelo Conterno
  • 1958 Adriano Zamboni
  • 1959 Rino Benedetti
  • 1960 Diego Ronchini
  • 1961 Nino Defilippis
  • 1962 Angelino Soler
  • 1963 Italo Zilioli
  • 1964 Italo Zilioli
  • 1965 Michele Dancelli
  • 1966 Michele Dancelli
  • 1967 Luciano Galbo
  • 1968 Alberto Della Torre
  • 1969 Giacomino Denti
  • 1970 Franco Bitossi
  • 1971 Giancarlo Polidori
  • 1972 Enrico Paolini
  • 1973 Franco Bitossi
  • 1974 Roger De Vlaeminck
  • 1975 0Roland Salm
  • 1976 Alfio Vandi
  • 1977 Giuseppe Saronni
  • 1978 Valerio Lualdi