Heim

Erik Breukink

Erik Christiaan Breukink (* 1. April 1964 in Rheden, Niederlande) ist ein ehemaliger niederländischer Profi-Radsportler.

Breukink nahm mehrmals an der Tour de France teil, seine beste Gesamtplatzierung errang er dort 1990 als Dritter der Gesamtwertung. Zudem holte er Etappensiege in allen drei Großen Rundfahrten (Tour de France, Vuelta a España, Giro d'Italia), bei letzterer 1987 in San Romolo eine kurze schwere Etappe und ein Jahr später in Bormio eine legendäre Etappe bei Schnee und Kälte über den Gavia-Pass, in der er den späteren Gesamtsieger Andrew Hampsten schlug.

Nachdem er ein paar Jahre als Co-Kommentator beim niederländischen TV-Sender NOS tätig war, ist er seit 2004 sportlicher Leiter des niederländischen Radsport-Teams Rabobank.

Palmarès

1986
1987
1988
1989
1990
1991
1992
  • Etappensieg Vuelta a España
1993
1995
  • Niederländischer Meister im Einzelzeitfahren
1997
  • Niederländischer Meister im Einzelzeitfahren

Sonstige Platzierungen

Mannschaften

Personendaten
Breukink, Erik
Breukink, Erik Christiaan
niederländischer Profi-Radsportler
1. April 1964
Rheden, Niederlande