Heim

Zwerg-Miere

Zwerg-Miere

Zwerg-Miere (Minuartia sedoides)

Systematik
Unterklasse: Nelkenähnliche (Caryophyllidae)
Ordnung: Nelkenartige (Caryophyllales)
Familie: Nelkengewächse (Caryophyllaceae)
Unterfamilie: Alsinoideae
Gattung: Mieren (Minuartia)
Art: Zwerg-Miere
Wissenschaftlicher Name
Minuartia sedoides
(L.) Hiern

Die Zwerg-Miere (Minuartia sedoides) ist eine Pflanzenart in der Familie der Nelkengewächse (Caryophyllaceae). Die Zwerg-Miere gehört zum Grundstock der nivalen Flora.

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Die halbkugeligen etwa 5 cm hohen Polster sind unempfindlich gegen Winddürre und Windschliff.

Zwischen Juni und September erscheinen die weißlichen Blüten. Die Pflanze kommt fast ganz ohne Kronblätter aus, denn die robusten, gelbgrünen Kelchbätter sind ein guter Schutz gegen das Alpenklima und locken gleichzeitig Fliegen als Bestäuber an.

Die Samen reifen während des Winters noch in Höhenlagen von 3100 m. Sogar die Fruchtkapseln sind in die Polster eingesenkt, wobei es ungeklärt bleibt, wie die Samen aus den löchrigen Vertiefungen verbreitet werden.

Vorkommen

Die Zwerg-Miere ist in den Alpen, Pyrenäen, Karpaten und Balkan verbreitet. Die Pionierpflanze wächst auf Kalk als auch auf Silikat auf Schutt und Fels. Sie ist Höhenlagen zwischen 1800 m und 3800 m anzutreffen.

Sonstiges

In die dichten Polster nisten sich gerne andere Pflanzen als »Polstergäste« ein.

Literatur

 Commons: Minuartia sedoides – Bilder, Videos und Audiodateien