Heim

Sonora-Wüste

Die Sonora-Wüste ist mit einer Fläche von ca 320.000 km² eine der größten sowie eine der vielseitigsten und artenreichsten Wüstenregionen der Welt.

Sie bestimmt in Mexiko einen großen Teil des gleichnamigen Bundesstaates Sonora, des östlichen Küstengebiets von Niederkalifornien sowie in den nördlich angrenzenden USA den südwestlichen Teil des Bundesstaates Arizonas und den südöstlichen Teil des Bundesstaates Kalifornien. Der dortige Teil wird auch Low Desert genannt. Im Norden grenzt die Sonora-Wüste an die Mojave-Wüste, im Osten an die Chihuahua-Wüste. Von den flachen Küstenregionen im Westen steigt sie nach Osten bis in eine Höhe von 3.000 m an, wobei lang gestreckte Bergzüge (Ranges) sich mit dazwischenliegenden Becken (Basins) abwechseln und in Gebieten ohne Wasserabfluss nach Regenfällen flache Seen (Playas) entstehen können, was nach der Verdunstung des Wasser zur Ausbildung von Salzpfannen führt.

Die Sonora-Wüste beheimatet unter anderem die großen und streng geschützten Kandelaberkakteen (Saguaros) Carnegiea gigantea sowie viele weitere Kakteen-Arten. Sie ist auch Lebensraum für viele Reptilien, z. B. mehrere Klapperschlangenarten, eine der beiden giftigen Echsen, die Gila-Krustenechse sowie einen der größten Landmolche, den Tigersalamander. Man findet auch eine außergewöhnliche Dichte verschiedener Vogelarten, z. B. den Wegekuckuck (Roadrunner). Zum Schutz der außergewöhnlichen Artenvielfalt wurde ein Teil der Sonora-Wüste zum Naturschutzgebiet erklärt.

Bedroht wird die Sonora-Wüste hauptsächlich durch Vieh- und Landwirtschaft, intensive Grundwasserentnahme, Urbanisierung sowie den Bergbau.

Siehe auch

 Commons: Sonora-Wüste – Bilder, Videos und Audiodateien

Koordinaten: 32° 15′ 36" N, 112° 55′ 34" W