Heim

Hilfe:Cache

< Hilfe < Wikipedia-Software < Cache
Hilfe

Wikipedia-Seiten werden an mehreren Stellen in sogenannten „Caches“ zwischengespeichert, um die Server zu entlasten. Ein solcher Speicher, der Browsercache, befindet sich auf dem Rechner jeden Benutzers und nimmt automatisch jede besuchte Seite auf, so dass diese bei Wiederaufruf nicht neu geladen werden muss. Ein weiterer Zwischenspeicher ist der knams-Cluster in Amsterdam, eine Reihe von Rechnern, die zwischen Wikipedia-Server und Benutzer geschaltet sind und prinzipiell ähnlich arbeiten, aber die Seiten für tausende Besucher bereithalten.

Leider kommt es durch diese Zwischenspeicherung manchmal zu Problemen, so dass der Benutzer noch immer eine alte Fassung eines Artikels sieht, obwohl er auf dem Server längst aktualisiert wurde.

Diese Seite beschreibt, wie man mit derartigen Fehlern umgeht und erreicht, dass der Browsercache geleert und dadurch eine aufgerufene Seite neu vom Server heruntergeladen wird.

Inhaltsverzeichnis

Browsercache leeren

Zum Leeren des Browsercaches verfügen die verschiedenen Web Browser über unterschiedliche Tastaturbefehle:

Mozilla Firefox Shift+Strg+R oder Strg+F5
Internet Explorer Strg+F5
Opera Strg+R oder F5
Safari cmd+R
Konqueror Strg+R

Serverseitigen Cache leeren

Bleibt das Leeren des Browsercaches erfolglos, kann den Rechnern in Amsterdam mitgeteilt werden, dass sie eine Seite aus ihrem Datenbestand entfernen und neu von den eigentlichen Wikipedia-Servern beziehen sollen. Dieses „purgen“ zeigt im Normalfall sofort Wirkung, in seltenen Fällen kann es jedoch auch einige Minuten dauern.

Bei Artikeln

Die Aufforderung wird über ein angehängtes action=purge in der Adresszeile des Browsers übermittelt, hierzu

  1. Lade den Artikel wie üblich.
  2. Klicke in die Adresszeile Deines Web Browsers, füge am Ende der Adresse den Befehl ?action=purge ein, also zum Beispiel http://de.wikipedia.org/wiki/Hauptseite?action=purge
    Alternativ kannst Du auch auf „Seite bearbeiten“ klicken und action=edit durch action=purge ersetzen.
  3. Rufe diese Adresse auf, indem Du Enter drückst.
  4. Wenn Du unangemeldet arbeitest, musst Du nun noch durch einen Klick auf „Ok“ bestätigen, bei angemeldeten Benutzern ist dies nicht notwendig.

Bei Bildern

Wird der purge-Befehl auf eine Bildbeschreibungsseite angewandt, so kann die MediaWiki-Software gezwungen werden, alle Vorschaubilder (thumbnail) des betreffenden Bildes erneut zu generieren. Bei Bildern, die direkt von den Wikimedia Commons eingebunden werden, ist ein purging auf der dortigen Bildbeschreibungsseite erforderlich.

Wenn ein Vorschaubild nicht erfolgreich generiert wurde, nachdem auf das Originalbild der purge-Befehl angewandt wurde, so hat der Server wahrscheinlich eine Fehlerseite mit der Adresse des Vorschaubildes gespeichert, jedoch wurde die Seite nicht aus dem Cache gelöscht, weil das zugehörige Vorschaubild nicht existiert.

Die Lösung ist, das Vorschaubild mit einer ungewöhnlichen Adresse aufzurufen, beispielsweise durch Anhängen der Zeichenfolge ?1 am Ende der Adresse. Das Vorschaubild sollte dadurch erfolgreich generiert werden. Abschließend führe den purge-Befehl auf die normale Adresse des Bildes erneut aus, um die gespeicherte Fehlerseite aus dem Cache des Servers zu entfernen.

Weitere technische Informationen

Einbindung per Vorlage

Es besteht auch die Möglichkeit auf Seiten, deren Server-Cache geleert werden soll, die Vorlage {{Purge}} einzubinden und so einen Link zu erzeugen, der den Server-Cache leert.

Funktionsweise des Purgings

Wenn eine Bearbeitung einer Wiki-Seite erfolgt, speichert die MediaWiki-Software die Änderung in der Datenbank. Wenn ein nicht-angemeldeter Benutzer die Seite aufruft, wird eine Kopie der Seite in den Servercache eines der sekundären Server geladen. Bis die Seite erneut geändert wird, wird allen nicht angemeldeten Benutzern diese Kopie aus dem Servercache des sekundären Servers angezeigt. Dadurch belasten Benutzer, die sich Seiten anzeigen lassen, sie aber nicht bearbeiten, die Datenbank des Servers nicht und sehen dennoch die aktuelle Version einer Seite. (Angemeldete Benutzer haben in ihren Einstellungen die Wahl, ob sie eine Seite aus dem Cache (cached version) oder aus der Datenbank (live version) abrufen wollen.)

Normalerweise wird eine Seite, die bearbeitet wurde, als „verändert“ (touched) markiert und die Software generiert eine neue Kopie der Seite für den Cache des Servers. Wird jedoch eine Bearbeitung an einer Unterseite oder einer Vorlage durchgeführt, aber nicht an dem aufgerufenen Artikel, der die veränderte Unterseite oder Vorlage einbindet, so wird der Artikel nicht als „verändert“ markiert und es wird keine neue Kopie für den Cache des Servers generiert. Daher wird jedem, der den Artikel aufruft, eine alte Version aus dem Cache des Servers angezeigt, der die alten Versionen der Unterseite oder Vorlage enthält.

Der purge-Befehl zwingt den Server, seinen Cache zu reinigen, indem er die ihm genannte Seite aus seinem Cache löscht. Beim nächsten Seitenaufruf wird die Seite entsprechend von Grund auf neu aufgebaut. Dies umfasst auch die Einbindung der neusten Versionen aller eingebundenen Unterseiten und Vorlagen. Anschließend wird eine neue Kopie der angefragten Seite für den Cache des Servers erstellt. Dies kann einige Minuten dauern.

Siehe auch