Heim

Otto Tressler

Otto Tressler, eigentlich Otto Mayer (* 13. April 1871 in Stuttgart; † 27. April 1965 in Wien), war ein deutsch-österreichischer Schauspieler.

Tressler besuchte einige Jahre lang das Dillmann - Realgymnasium in Stuttgart bevor er als Buchhändler und Kaufmann arbeitete. Zunächst Laiendarsteller, wurde er 1892 Berufsschauspieler und erhielt ein Engagement am Hoftheater von Stuttgart.

Von 1896 bis 1961 spielte er am Burgtheater insgesamt 383 Rollen. Er verkörperte unter anderem den Franz Moor in Die Räuber, die Titelfiguren von Clavigo, Peer Gynt und Hamlet, den Mephisto in Faust und Fiesco in Die Verschwörung des Fiesco zu Genua. 1915 wurde er Oberregisseur.

Ab 1914 spielte er auch in verschiedenen Filmen mit. Er stellte meist hochrangige Persönlichkeiten dar, anfangs in Haupt-, später nur noch in Nebenrollen.

Tressler, ab 1926 in dritter Ehe verheiratet mit der Schauspielerin Hilde Wagener, war seit 1931 Bürger der Stadt Wien. Sein Sohn Georg Tressler wurde ein berühmter Regisseur, seine Enkelin Melanie Tressler versucht sich als Schauspielerin. Seine Grabstelle befindet sich auf dem Friedhof in Wien Döbling.

Filmografie

  • 1914: Zwei Freunde
  • 1918: Das Geheimnis des Goldpokals
  • 1921: Die Narrenkappe der Liebe
  • 1921: Dorothys Bekenntnis
  • 1921: Der Roman eines Dienstmädchens
  • 1921: Das Weib des Irren
  • 1921/22: Kinder der Finsternis (2 Teile)
  • 1923: Pflicht und Ehre
  • 1926: Parkettsessel 47
  • 1928: Der rote Kreis
  • 1930: Die Blumenfrau von Lindenau / Sturm im Wasserglas
  • 1933: Leise flehen meine Lieder
  • 1933: Wenn du jung bist, gehört dir die Welt
  • 1934: Die Insel
  • 1934: Abenteuer eines jungen Herrn in Polen
  • 1935: Episode
  • 1935: Mädchenjahre einer Königin
  • 1936: Das Hofkonzert
  • 1936: Sein letztes Modell
  • 1937: Gefährliches Spiel
  • 1938: Prinzessin Sissy
  • 1939: Ins blaue Leben
  • 1939: Ich bin Sebastian Ott
  • 1939: Leinen aus Irland
  • 1941: Kameraden
  • 1942: Wien 1910
  • 1942: Zwei glückliche Menschen
  • 1943: Opfergang
  • 1943: Die schwarze Robe
  • 1943: Die Zaubergeige
  • 1943: Romantische Brautfahrt
  • 1948: Arlberg-Expreß
  • 1948: An klingenden Ufern
  • 1950: Kleiner Peter, große Sorgen / Stadtpark
  • 1951: Maria Theresia
  • 1952: 1. April 2000
  • 1953: Franz Schubert
  • 1954: Mädchenjahre einer Königin
  • 1955: Zwei Herzen und ein Thron / Hofjagd in Ischl
  • 1955: Sissi
  • 1956: Sissi – Die junge Kaiserin
  • 1957: Wien, du Stadt meiner Träume
  • 1960: Geständnis einer Sechzehnjährigen

Auszeichnungen

Personendaten
Tressler, Otto
Österreichischer Schauspieler
13. April 1871
Stuttgart
27. April 1965
Wien