Heim

Herb Geller

Herb Geller (* 2. November 1928 in Los Angeles) ist ein US-amerikanischer Jazz-Musiker, Komponist und Arrangeur.

Inhaltsverzeichnis

Biografie

Die Musikalität ist ihm wohl durch seine Mutter Francis in die Wiege gelegt worden, denn in Hollywood begleitete sie die Stummfilme im benachbarten Kino durch Live-Pianomusik. Bei ihr hatte er auch seine ersten Musikstunden am Klavier. Dann, als Achtjähriger kam er eher zufällig zum Altsaxophon: Weil der lokale Musikalienhändler, Saxophonlehrer und gleichzeitiger Freund der Familie das Instrument zum Verkauf hatte und in den Eltern von Herb dankbare Käufer fand. Nachdem Herb Geller als Vierzehnjähriger Benny Carter im Orpheum Theatre in Los Angeles hörte, beschloss er, das Saxophon zu seinem Beruf zu machen. Nur zwei Jahre später bekam er sein erstes professionelles Engagement in der Band des Violinisten Joe Venuti.

Zu dieser Zeit entdeckte er die Musik von Charlie Parker, der neben Benny Carter zu seinem zweiten großen Idol wurde.

1948 reiste Herb Geller zum ersten Mal nach New York, wo er in den Bands von Jack Fina, Claude Thornhill, Jerry Wald und Lucky Millinder spielte. Während dieser Auftritte begegnete ihm die Pianistin Lorraine Walsh in Los Angeles, die nicht nur in New York seine Ehefrau, sondern gleichzeitig eine wichtige musikalische Partnerin wurde.

1952 zogen die Gellers wieder zurück an die Westküste der USA, wo sie gemeinsam in kleineren Ensembles arbeiteten. Außerdem spielte Herb Geller zu der Zeit in den Bands von Billy May, Shorty Rogers, Maynard Ferguson, Dan Terry, Bill Holman und Chet Baker.

Im Jahre 1955 gewann er den „New Star Award“ von Down Beat und erlangte auch durch seine Aufnahmen mit Clifford Brown weltweite Anerkennung. Danach arbeitete Herb Geller in den Bands von Shelly Manne, Louie Bellson und Benny Goodman.

1958 starb Lorraine Walsh-Geller völlig unerwartet. Während einer Brasilientournee mit dem Benny Goodman Orchestra entschied Herb Geller sich, nicht wieder in die USA zurückzukehren. Er blieb sechs Wochen lang in São Paulo und spielte Bossa Nova bis er ein Schiff nach Lissabon nahm. Schließlich landete er in Paris wo er u. a. mit Kenny Clarke und Kenny Drew sowie für den französischen Rundfunk arbeitete. Zeitweise war er Mitglied der legendären Kenny Clarke/Francy Boland Big Band, der wichtigsten europäischen Jazz Big Band der sechziger Jahre.

1962 wurde ihm von der Bigband des SFB in Berlin ein Vertrag angeboten. Er nahm das Engagement an und spielte dort neben anderen „Americans In Europe“ wie Benny Bailey, Joe Harris, Nat Peck und herausragenden europäischen Musikern wie Ack und Jerry van Rooyen In Berlin begegnete ihm auch seine zweite Ehefrau Christine Rabsch. Herb blieb dort drei Jahre bis er einen Vertrag als Leadaltist der Bigband des Norddeutschen Rundfunks in Hamburg unterschrieb. Dort war er 28 Jahre fest engagiert. Während dieser Zeit entwickelte sich die NDR-Bigband von einem Nachkriegs-Tanzorchester zu einer interessanten Bigband des modernen Jazz. Die endlose Liste der an den Produktionen beteiligten Musikern reicht von Joe Pass und Chet Baker bis zu Avantgardemusikern und schließt viele große Namen des europäischen Jazz ein.

Neben seiner Arbeit beim NDR war Herb Geller immer auch in anderen Besetzungen aktiv, einschließlich seiner eigenen Projekte und Tourneen. In dieser Zeit hat er auch bei Schallplatten- und Musicalproduktionen, Konzerten und Tourneen namhafter Künstler wie z.B. Ray Charles; Ella Fitzgerald; Shirley MacLaine; Jerry Lewis; Peter Herbolzheimer R,C&B; Liberace; Udo Lindenberg; Marius Müller Westernhagen; Paul Anka; George Gruntz, Bert Kaempfert, Bill Evans, Red Mitchell und vielen weiteren mitgewirkt.

1976 wurde er als Künstler des Jahres mit dem Deutschen Schallplattenpreis ausgezeichnet. 1985 komponierte er die Musik für den ersten Kinofilm von Otto Waalkes.

1996 wurde ihm vom Senat der Freien und Hansestadt Hamburg die akademische Bezeichnung Professor verliehen. An der Hochschule für Musik in Hamburg war er bis zu seiner Pensionierung auch lehrend tätig. Gegenwärtig gibt Herb Geller Saxophonunterricht und hält bei verschiedenen nationalen und internationalen Institutionen Seminare. Auch aktuell tritt Herb Geller regelmäßig im In- und Ausland als Solist auf Festivals und in verschiedenen Formationen auf. Ebenso findet man ihn als Gast bei Konzerten von verschiedenen (auch Amateur-) Bigbands sowie diversen Künstlern wie z. B. Knut Kiesewetter, Bud Shank, Louie Bellson, Lennie Niehaus, Jiggs Whigham, Tony Scott, Buddy DeFranco und Sir André Previn um nur einige zu nennen.

Am 26. November 2005 wurde Herb Geller auf der Burg Ronneburg von Fürst Johann-Georg zu Ysenburg und Büdingen für seine Verdienste um den Jazz zum „Ritter der Ronneburg“ geschlagen. Wie immer bescheiden kommentiert Herb Geller dieses mit „meine Freunde sagen trotzdem Herb zu mir“.

Herb Geller hat einen eigenen ausdrucksstarken Stil entwickelt., der sich an seinen Idolen Charlie Parker und Benny Carter orientiert.

Diskographie

Alben

1954 The Herb Geller Sextette - EmArcy

1955 Outpost Incident - EmArcy

1955 The Gellers - EmArcy

1957 Fire In The West - Jubilee

1959 Gypsy - Capitol

1963 Herb Geller - Altosaxophone - Josie

1975 Rhyme and Reason / Herb Geller Octet Featuring Mark Murphy & Earl Jordan - Atlantic

1975 American In Hamburg - Nova

1984 Hot House - Circle

1986 A Jazz Songbook - Enja

1989 Stax Of Sax - Fresh Sound - (reissue from 1958)

1990 That Geller Feller - Fresh Sound - (reissue from 1957)

1993 Herb Geller Quartet - V.S.O.P.

1996 Birdland Stomp - Fresh Sound

1996 Herb Geller Plays (Import- Japan Remastered- Limited Edition) Verve

1996 Plays The Al Cohn Songbook - HEP

1997 Playing Jazz - Fresh Sound

1998 You're Looking At Me - Fresh Sound

1998 I'll be back - HEP

1999 Hollywood Portraits - HEP

2002 To Benny And Johnny - HEP

2005 The Herb Geller Sextette - Membran Music - (reissue from 1954)

2005 The Gellers - Membran Music - (reissue from 1955)

2006 Herb & Lorraine Geller: Two Of A Kind - Complete Recordings 1954 - 1955 – (reissue)

2006 Plays The Arthur Schwartz Songbook - HEP

2007 Herb Geller At The Movies – HEP


Mitwirkung bei anderen Veröffentlichungen

Clifford Brown / The Ultimate Clifford Brown - Verve - 1998

Bravissimo II - 50 Years NDR Bigband - ACT - 1998

Clifford Brown / Best Coast Jazz - Verve /Japan - 1996

Mel Torme / Mel Torme Collection - Rhino -1996

Ella Fitzgerald / Love Songs: Best of the Verve Song Books - Verve - 1996

Anita O‘Day / Compact Jazz - Verve - 1993

The Complete Cole Porter Songbooks (Various Artists) Verve - 1993

Dinah Washington / First Issue: The Dinah Washington Story (The Original Recordings) Verve - 1993

Blue Night Special (Blue Night Special) Milan - 1993

Clifford Brown / Jazz Round Midnight - Verve - 1993

Rolf Kühn / Big Band Connection - Milan - 1993

Dinah Washington / Jazz‚round Midnight - Verve - 1993

Compact Jazz: Best of the Jazz Vocalists (Various Artists) PolyGram - 1992

RCA Victor Jazz: the First Half- century - the Twenties through the Sixties (Various Artists) RCA - 1992

Chet Baker / The Best of Chet Baker Plays - Capitol - 1992

Qunicy Jones / This Is How I Feel About Jazz - GRP - 1992 Chet Baker / Grey December - Capitol - 1992

Dinah Washington / Complete Dinah Washington on Mercury, Vol. 3 (1952- 1954) - Verve - 1992

Anita O‘Day / Anita O‘Day Sings the Winners -Verve 1991

Clifford Brown / Compact Jazz: Clifford Brown - Verve - 1991

Benny Goodman / Yale Recordings, Vols. 1- 6 - Musicmasters - 1991

Marty Paich / The Picasso of Big Band Jazz - Candid - 1990

Phil Wilson / The Wizard of Oz Suite - Capri -1989

Benny Carter / Over the Rainbow - Musicmasters - 1988

Chet Baker / My Favourite Songs Vols. 1 and 2: The Last Great Concert - Enja - 1988

Chet Baker / My Funny Valentine - Philology

Chet Baker / My Funny Valentine - Capitol

Chet Baker /My Funny Valentine - West Wind Jazz - 1980

Dinah Washington / Dinah - Verve - 1962

Art Pepper + Eleven: Modern Jazz Classics - Original Jazz Classics - 1959

Art Pepper / Plus Eleven - Analogue Productions - 1959

All That Jazz (The Hi- Los) Collectors‘ Series - 1995

Ella Fitzgerald / The First Lady of Song - Verve - 1958

Bill Holman / In a Jazz Orbit - V.S.O.P. - 1958

Jimmy Rowles / Weather In A Jazz Vane - V.S.O.P - 1958

Benny Goodman / Yale Recordings, Vol. 8: Never Before Released Recordings from Benny Goodman's Private - Musicmasters – 1957

John Williams / Here's What I'm Here For - Discovery / Antones - 1957

Don Fagerquist / Music to Fill a Void - V.S.O.P - 1957

Chet Baker / Pacific Jazz Years (Chet Baker) Capitol

Anita O‘Day / Pick Yourself up with Anita O‘Day - Verve - 1956

Benny Goodman / B.G. World Wide - TCB Music (SWI) - 1956

Dinah Washington / Dinah Jams - Verve - 1955

Bill Holman / The Bill Holman Octet - Capitol - 1954

Lorraine Geller / Lorraine Geller Memorial - Fresh Sound - 1954

Clifford Brown / Clifford Brown Allstars - Emarcy - 1953

The Best of Chess Jazz (Various Artists) MCA - 1950

Best of the Big Bands: Compact Jazz (Various Artists) Verve

Jazz‚round Midnight (Saxophone) Verve

Benny Goodman / Swing Swing Swing, Vol. 1- 5 Musicmaster

Ralph Pena / Master Of The Bass - V.S.O.P.

Manny Albam Jazz Lab Vol.12 - MCA Coral -1957

Manny Albam / Jazz Greats of our time Vol.2. - Coral

John Graas Septet And Nonet Jazz Lab Vol.19 - MCA Coral

Klaus Weiss Orchestra / I Just Want to celebrate - BASF - 1971

Herbie Fields / Jazz Lab. Vol.9 - MCA Coral 1954

Jack Millman / Jazz Lab. Vol 11. - MCA Coral 1955

Gene Krupa and his orchestra / That Drummers Band - Verve

Benny Goodman Orchestra / Santiaga De Chile 1961 - TCB Records

Clarke - Boland Big Band / Change Of Scenes - Ex Libris - 1971 Americans In Europe - Vol.1 - Impulse - 1963

The Alpin Power Plant recorded In Switzerland - MPS - 1972

Peter Herbolzheimer Rhythm Combination & Brass / Wide Open - MPS - 1973

Peter Herbolzheimer Rhythm Combination & Brass / Peter Herbolzheimer Masterpieces - MPS

Shelly Manne & His Men Play Peter Gunn - OJC - Fantasy

Shorty Rodgers And His Giants / A Portrait Of Shorty - RCA

Howard Rumsey‘s Lighthouse Allstars - OJC - Fantasy

StanKenton‘s Small Group / Plays Bob Graetinger: City Of Glass - Capitol

Klaus Weiss Orchestra / Live At The Domicile - ATM Records

Bill Smith Quintet / Americans In Europe - Impulse

Bob Florence And His Orchestra / Name Band:1959 - Fresh Sound

Barney Kessel And His Orchestra / Barney Kessel Plays Carmen - OJC Fantasy

Jan Lundgren Trio with Herb Geller / Stockholm Get Together - Fresh Sound 1994

Nils Gessinger / Ducks ‚N‘ Cookies - GRP - 1995

Wolfgang Schlüter With The NDR Big Band / Good Vibrations - Extra Records And Tapes

Inga Rumpf With The NDR Big Band / It‘s A Man‘sWorld - Extra Records And Tapes

Personendaten
Geller, Herb
US-amerikanischer Jazzmusiker, Komponist und Arrangeur
2. November 1928
Los Angeles