Heim

Fritz Eckhardt

Fritz Eckhardt (* 30. November 1907 in Linz; † 31. Dezember 1995 in Klosterneuburg) war ein österreichischer Schauspieler, Autor und Regisseur.

Inhaltsverzeichnis

Leben

Eckhardt absolvierte die Akademie für Musik und darstellende Kunst in Wien, spielte auf den Bühnen von Deutschland und Österreich. In der Kriegszeit ab 1939 schrieb er anonym für das Wiener Werkel, das einzige Wiener Kabarett während des NS-Regimes. Er war der Sohn eines jüdischen Theaterdirektors, der in der NS- Zeit in einem Konzentrationslager ermordet wurde. Eckhardt rettete sich, was selten erwähnt wurde, durch Flucht nach Hollywood. Nach 1945 blieb er dem Kabarett (Der Liebe Augustin, Das Kleine Brettl) vorerst treu. Danach verfasste er zahlreiche Theaterstücke sowie Filmdrehbücher.

Mit dem Durchbruch des Fernsehens feierte er mit Serien wie Hallo - Hotel Sacher... Portier! (mit Elfriede Ott, Josef Hrdlicka, Ossy Kolmann, Marianne Schönauer, Maxi Böhm und vielen anderen), Wenn der Vater mit dem Sohne (mit Peter Weck und Michael Janisch) sowie seinen Tatort-Beiträgen (als Inspektor Marek) große Erfolge.

Inspektor Marek war bereits vor den Tatort-Folgen (Erstausstrahlung November 1970) eine eigenständige Krimi-Reihe, zu der Eckhardt auch die Drehbücher schrieb. Marek und seine Fälle wurden dann als Beitrag aus Österreich in die Tatort-Reihe aufgenommen, wobei der kreative Vielschreiber Fritz Eckhardt natürlich stets neue Folgen lieferte und seine alten Ideen nicht kopierte.

Fritz Eckhardt starb am 31. Dezember 1995 in Klosterneuburg. Seine Grabstelle befindet sich auf dem Stadtfriedhof in Klosterneuburg, Österreich.

Filmografie

  • 1948: Hin und her
  • 1949: Nichts als Zufälle
  • 1950: Der Schuß durchs Fenster
  • 1951: Der Fünfminutenvater
  • 1952: Abenteuer im Schloß
  • 1952: Abenteuer in Wien
  • 1953: Ich und meine Frau
  • 1953: Heute nacht passiert's
  • 1953: Ein tolles Früchtchen
  • 1954: Bruder Martin
  • 1954: Die letzte Brücke
  • 1954: Das Geheimnis der Venus
  • 1955: Um Thron und Liebe
  • 1955: Ja, so ist das mit der Liebe
  • 1956: Pulverschnee nach Übersee
  • 1958: Eine Frau, die weiß, was sie will
  • 1958: Jim und Jill
  • 1958: So ein Millionär hat's schwer
  • 1958: Solang' die Sterne glüh'n
  • 1959: Bezaubernde Arabella
  • 1959: Ein Mann geht durch die Wand
  • 1959: Die schöne Lügnerin
  • 1959: Labyrinth
  • 1960: Das Kamel geht durch das Nadelöhr
  • 1960: Der brave Soldat Schwejk
  • 1960: Der Vogelhändler
  • 1960: Mal drunter - mal drüber
  • 1961: Paganini
  • 1961: G'schichten aus dem Wienerwald
  • 1961: Der Jüngste Tag
  • 1962: Die Rebellion
  • 1962: Ein Gruß aus Wien (Almost Angels)
  • 1963−70: Oberinspektor Marek (Serie)
  • 1963: Schwäbische Geschichten (Serie)
  • 1963: Die Flucht der weißen Hengste (Miracle of the White Stallions)
  • 1963: Vorladung
  • 1963: Charleys Tante
  • 1964: Karriere
  • 1964: Einvernahme
  • 1964: Ihr erster Ball
  • 1965: Freispruch
  • 1965: Radetzkymarsch
  • 1965: DM-Killer
  • 1966: Tödlicher Unfall
  • 1966: Minister gesucht
  • 1967: Mädchenmord
  • 1967: Umsonst
  • 1967: Hulla di Bulla
  • 1968: An einem einzigen Tag
  • 1969: Einfacher Doppelmord
  • 1969: Kurzer Prozeß
  • 1970: Inspektor Marek - Perfekter Mord
  • 1971: Wenn der Vater mit dem Sohne (Serie)
  • 1971: Hochwürden drückt ein Auge zu
  • 1972: Trubel um Trixie
  • 1973: Hallo - Hotel Sacher... Portier! (Serie)
  • 1971: Meine Mieter sind die besten (Serie)
  • 1983: Der gute Engel (Mehrteiler)
  • 1985: Via Mala (Mehrteiler)
  • 1971-87: Tatort (Serie)
  • 1990: Roda Roda (Serie)
  • 1992: Mord im Wald
  • 1994: Tafelspitz

Autobiographie


Personendaten
Eckhardt, Fritz
österreichischer Schauspieler, Autor und Regisseur
30. November 1907
Linz
31. Dezember 1995
Klosterneuburg