Heim

Sakis

Sakis

Weißkopfsaki (Pithecia pithecia)

Systematik
Überordnung: Euarchontoglires
Ordnung: Primaten (Primates)
Unterordnung: Trockennasenaffen (Haplorhini)
Teilordnung: Neuweltaffen (Platyrrhini)
Familie: Sakiaffen (Pitheciidae)
Gattung: Sakis
Wissenschaftlicher Name
Pithecia
Desmarest, 1804

Sakis (Pithecia) sind eine Primatengattung aus der Familie der Sakiaffen (Pitheciidae). Zusammen mit den Bartsakis werden sie auch als Schweifaffen bezeichnet. Die Gattung wird in fünf Arten unterteilt.

Inhaltsverzeichnis

Verbreitung

Sakis leben im nördlichen und mittleren Südamerika, ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich vom Süden Kolumbiens über Peru bis ins nördliche Bolivien und in den zentralen Teil Brasiliens.

Beschreibung

Sakis sind kleinere Affen mit langem, buschigem Schwanz. Ihr zotteliges, raues Fell ist je nach Art schwarz, grau oder rötlichbraun gefärbt. Die Gesichter einiger Arten sind nackt, dafür ähnelt die Behaarung der Oberseite des Kopfes einer Haube. Die Gliedmaßen sind dem Baumleben angepasst, kräftige Hinterbeine ermöglichen ihnen weite Sprünge. Sakis erreichen eine Körperlänge von 30 bis 50 cm, wobei der Schwanz ebenso lang ist, und ein Gewicht von bis zu 2 kg.

Lebensweise

Sakis sind tagaktive Tiere. Sie leben in den Bäumen der Regenwälder und kommen nur selten auf den Boden. Meistens bewegen sie sich auf allen Vieren, manchmal laufen sie aber auch in einer aufrechten Position auf den Hinterbeinen über die Äste oder legen größere Distanzen springend zurück. Zum Schlafen rollen sie sich katzenartig im Geäst zusammen. Sie sind generell sehr scheue, vorsichtige Tiere.

Sakis leben in Familienverbänden, die aus den Eltern und ihrem Nachwuchs bestehen, wobei Paare meist ihr Leben lang zusammen bleiben. Sie sind territoriale Tiere, die ihr Revier gegenüber anderen Familien verteidigen. Sakis kennen eine Reihe von Verständigungsmöglichkeiten: während schrille Schreie oder vogelähnliches Gezwitscher eher dem Kontakt der Familienmitglieder untereinander dient, soll lautes Gebrüll andere Tiere vom eigenen Territorium vertreiben.

Nahrung

Sakis sind Allesfresser. Sie nehmen sowohl Früchte, Blätter und Blüten als auch Insekten und kleine Wirbeltiere (wie Nagetiere oder Fledermäuse) zu sich.

Fortpflanzung

Die Paarung kann das ganze Jahr über stattfinden. Nach rund 150- bis 180-tägiger Tragzeit bringt das Weibchen ein Jungtier zur Welt. Nach rund vier Monaten wird es entwöhnt und ist nach rund 3 Jahren geschlechtsreif. Ihre Lebenserwartung beträgt bis zu 14 Jahre.

Gefährdung

Wie viele Bewohner der Regenwälder Südamerikas leiden Sakis an deren Abholzung und der damit einhergehenden Zerstörung ihres Lebensraumes. Darüber hinaus werden sie manchmal wegen ihres Felles oder Fleisches gejagt. Dennoch sind Sakis häufiger und weniger gefährdet als andere Primatenarten.

Die Arten

Die Bartsakis (unter anderem mit dem Weißnasensaki und dem Satansaffen) gehören zoologisch nicht zur Gattung der Sakis, sondern bilden eine eigene Gattung (Chiroptes).

Abbildungen verschiedener Arten