Heim

Horst Michael Neutze

Horst Michael Neutze (* 17. November 1923 in Hannover; † 19. November 2006 in Hamburg) war ein deutscher Schauspieler. Der Theaterschauspieler verkörperte im Fernsehen vor allem Ganoven und Kriminalkommissare.

Inhaltsverzeichnis

Leben

Er wurde als Sohn des Justizsekretärs Johann Neutze und seiner Frau Else, geb. Radke geboren. Seine Brüder waren die Schauspieler Hanns Lothar (Neutze) und Günther Neutze. Die drei Brüder traten nur in einem einzigen Film zusammen auf, in dem Jürgen Roland-Krimi Polizeirevier Davidswache (1964).

Nach der Schule nahm er Schauspielunterricht bei Hans Ebert. Sein erstes Engagement erhielt er in der Spielzeit 1946/47 am Stadttheater Aschaffenburg. 1947 bis 1949 wirkte er an den Städtischen Bühnen Bielefeld, 1949 und 1950 Staatstheater Darmstadt, 1950 bis 1961 an den Bühnen der Landeshauptstadt Kiel und von 1961 bis 1966 bei Willy Maertens und Kurt Raeck am Thalia Theater in Hamburg. Seither war er freischaffend. Als Theaterregisseur arbeitete er an den Bühnen der Hansestadt Lübeck.

Einem großen Publikum wurde er durch zahlreiche Rollen in Spielfilmen, Fernsehspielen und Fernsehserien wie Stahlnetz, Dem Täter auf der Spur, Das Kriminalmuseum oder Derrick bekannt. Er spielte meist raubeinige Typen, oft Ganoven, aber auch unerschrockene Gesetzeshüter. Ende der 1980er-Jahre verkörperte er den Kriminalkommissar Schreitle im Tatort des Süddeutschen Rundfunks.

Neutze wirkte auch als Synchronsprecher, lieh für Hörspiele über 500 Figuren seine Stimme. 1994 trat er das letzte Mal in TV-Serien wie Faust und Der Nelkenkönig auf.

Horst Michael Neutze war seit 1969 verheiratet und lebte in Hamburg.

Filmografie

Filme

  • 1962: Parlez-vous français?
  • 1964: Polizeirevier Davidswache
  • 1964: Haben
  • 1965: Die Chinesische Mauer
  • 1966: 4 Schlüssel
  • 1966: Die Rechnung – eiskalt serviert (Jerry Cotton-Film)
  • 1967: Der Mörderclub von Brooklyn (Jerry Cotton-Film)
  • 1971: Ein Vogel bin ich nicht
  • 1971: Glückspilze
  • 1979: Fallstudien
  • 1981: Jeans
  • 1981: Familientag
  • 1982: Leben im Winter
  • 1982: Die Stunde des Löwen
  • 1983: Satan ist auf Gottes Seite
  • 1985: Der Fehler des Piloten
  • 1986: Geschichten aus der Heimat – Gift, Schnaps und Meeresleuchten
  • 1987: Evelyn und die Männer oder 'Wie Hund und Katz'

Serien

Personendaten
Neutze, Horst Michael
deutscher Schauspieler
17. November 1923
Hannover
19. November 2006
Hamburg