Heim

Saruskranich

Saruskranich

Saruskranich (Grus antigone)

Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Ordnung: Kranichvögel (Gruiformes)
Familie: Kraniche (Gruidae)
Unterfamilie: Echte Kraniche (Gruinae)
Gattung: Grus
Art: Saruskranich
Wissenschaftlicher Name
Grus antigone
Linnaeus, 1758

Der Saruskranich (Grus antigone) gilt mit 150 cm Höhe als größter Kranich.

Inhaltsverzeichnis

Merkmale

Der 150 cm lange Saruskranich wird 7 bis 8,5 kg schwer. Das Federkleid ist einheitlich grau gefärbt. Nur die unbefiederte Haut am Kopf und am oberen Hals ist leuchtend rot gefärbt. Die Lage der Ohren ist durch weiße Flecken an den Kopfseiten deutlich gekennzeichnet. Die Geschlechter sind äußerlich nicht zu unterscheiden. Der Vogel wird über 40 Jahre alt.

Vorkommen

Das Verbreitungsgebiet des Saruskranichs erstreckt sich über weite Teile Südostasiens von Pakistan bis Malaysia. In Nordaustralien wurde der Vogel in den 1960er Jahren eingebürgert. Er lebt in Feuchtwiesen und Sumpfgebiete. Er unternimmt keine saisonalen Wanderungen zwischen Brut- und Überwinterungsgebieten.

Ernährung

Die Nahrung besteht aus Insekten, Kleintieren, Wasserpflanzen und Sämereien.

Fortpflanzung

Die Saruskraniche leben in Einehe. Im Frühjahr errichten sie im flachen Wasser der Sumpfgebiete ein einfaches Bodennest aus Zweigen, Ästen und Gräsern. Das Weibchen legt in der Regel zwei verhältnismäßig kleinen Eier, die 31-34 Tage von beiden Elternvögeln ausgebrütetet werden. Die Küken verlassen nach ihrem ersten Lebenstag das Nest und streifen mit den Eltern umher. Mit 9-10 Wochen werden Jungvögel flugfähig und selbständig. Sie bleiben aber häufig bis zur nächsten Brutsaison bei den Elternvögeln und erreichen mit drei bis vier Jahren die Geschlechtsreife.

Bestand

Während in Indien noch 10.000 und in Australien noch 5.000 Vögel leben, ist in Südostasien die Art durch den Verlust von Lebensraum bedroht. Der Saruskranich wird von der IUCN als "gefährdet" eingestuft.

Bilder

 Commons: Saruskranich – Bilder, Videos und Audiodateien