Heim

Hilfe:Artikel verschieben

< Hilfe < Seitenverwaltung < Artikel verschieben
Hilfe
Hilfreiche Links

Abkürzung: WP:AV Über die Funktion Verschieben kannst du einen Artikel umbenennen.

Inhaltsverzeichnis

Wer kann verschieben?

Die Verschiebefunktion steht nur angemeldeten Benutzern zur Verfügung, die seit mindestens vier Tagen registriert sind. Nicht angemeldete oder noch nicht berechtigte Benutzer können sich an Königsgambits Verschiebewünsche bzw. an die Wikipedia-Adminanfragen wenden.

Warum verschieben?

Einen Artikel zu verschieben kann aus mehreren Gründen sinnvoll sein:

Wie verschieben?

Das Allerwichtigste vorweg: Bitte kopiere Artikel nie per Copy & Paste in einen neuen, da dabei die Versionsgeschichte und damit die Informationen über die ursprünglichen Autoren verlorengehen. Das wäre ein Verstoß gegen die GNU-Lizenz für freie Dokumentation (GFDL). Nutze immer die von der Software bereitgestellte Funktion „Verschieben“ dazu (stelle in den Einstellungen bei Bedarf deinen Skin um, da es im „Nostalgie“-Skin keinen solchen Button gibt).

Hat man den Artikel geöffnet, den man umbenennen möchte, so klickt man den Reiter „Verschieben“ an. Darauf erscheint eine Abfrage für den neuen Namen der Seite, und man kann anklicken, ob die Diskussionsseite mitverschoben werden soll. Achtung: hier sollte man immer mitverschieben anklicken, außer man weiß genau, dass dies nicht gewünscht ist. Der Artikel bekommt nun einen neuen Namen.

Parallel wird ein neuer Artikel mit dem alten Titel als Weiterleitungsseite angelegt, mit dem Verschiebevermerk in der Versionsgeschichte. Dadurch werden nun alle direkten Verweise auf die alte Seite zur neuen Seite weitergeleitet.

Doppelte Weiterleitungen funktionieren allerdings nicht, das heißt man sollte unbedingt alle schon vorhandenen Weiterleitungen auf die alte Seite in den jeweiligen Artikeln auf die neue Seite ändern (siehe weiter unten).

Was passiert mit der Versionsgeschichte?

Die Versionsgeschichte des Artikels wird übernommen. Nochmal: Sie ist ein wesentlicher Teil des Artikels, der gemäß der GFDL nicht entfernt werden darf.

Artikel mit neuem Namen existiert schon

Das Verschieben eines Artikels funktioniert nicht, wenn unter dem neuen Titel bereits ein Artikel steht. In diesem Fall muss man eine Löschung bzw. Schnelllöschung des Zielartikels beantragen. Sobald ein Administrator die Löschung vorgenommen hat, kann der Artikel verschoben werden. Du kannst auch auf Wikipedia:Adminanfragen einen Administrator bitten, das Verschiebeziel zu löschen. Die einzige Ausnahme ist der Fall, dass der Artikel zuvor vom Zielnamen auf den momentanen Namen verschoben wurde und nun zurückverschoben werden soll. Nur in diesem Fall kann man den Artikel ohne vorherige Löschung verschieben.

Beachte: Die Möglichkeit, den gewünschten Text per Kopieren und Einfügen zu verschieben, ist nicht erlaubt, da dabei die Versionsgeschichte verloren geht.

Doppelte Weiterleitungen

Wichtig ist es, daran zu denken, dass eine Weiterleitung auf eine Weiterleitungsseite nicht funktioniert (zur Vermeidung von Endlosschleifen). Also sollte man unbedingt die in „Links auf diese Seite“ aufgeführten Artikel kontrollieren. (Diese Funktion befindet sich auch im „Werkzeuge“-Menü eines jeden Artikels.) Wenn es solche mehrfachen Weiterleitungen gibt, so müssen die Links von diesen Weiterleitungen auf den neuen Artikeltitel geändert werden. Dies kann einige Arbeit bedeuten. Überlege daher, ob die Änderung des Titels umstritten sein könnte. Meist ist es sinnvoll, die beabsichtigte Verschiebung auf der Diskussionsseite zum Artikel anzukündigen und das Vorgehen mit anderen Benutzern abzusprechen. Denn falls die Verschiebung nicht für sinnvoll gehalten wird, kann es sein, dass der Artikel noch einmal umbenannt oder sogar zurückbenannt wird und jedes Mal die Links von den Weiterleitungen angepasst werden müssen.

Systematisches Vorgehen

Bei umfangreichen Auswirkungen der Verschiebungen sollte man sich möglichst vorher einer breiten Zustimmung vergewissern. Beispielsweise, wenn systematisch mehrere Artikel verschoben werden sollen oder der ursprüngliche Titel für einen anderen Artikel genutzt werden soll. Manchmal werden Lemmata gleichartiger Begriffe nach einem einheitlichen Schema gewählt, oder es gibt andere nicht offensichtliche Gründe genau diesen Titel zu wählen. Zusätzlich zu den Diskussionsseiten der betroffenen Artikel empfehlen sich themenbezogene Projektseiten, Portalseiten, Redaktionseiten oder beispielsweise auch Wikipedia:Fragen zur Wikipedia.

Weiteres

Verschieben rückgängig machen

Im Normalfall ist es einfach, eine Verschiebung von Artikel A nach Artikel B rückgängig zu machen:

  1. Artikel B wird zurück nach Artikel A verschoben.
  2. Für Artikel B (der nun eine Weiterleitung auf Artikel A ist, ohne Versionsgeschichte) eine Schnelllöschung beantragen mit dem Kommentar „Nicht mehr benötigter Redirect“, dies wird dann von einem Administrator erledigt.

Ein Problem entsteht dann, wenn Artikel A inzwischen schon wieder bearbeitet wurde und damit eine Versionsgeschichte aufweist, oder sich die Software aus unerfindlichen Gründen seltsam verhält. Dann muss ein Administrator eingreifen. Dies erreicht man folgendermaßen:

  1. Löschung bzw. Schnelllöschung des Artikels A beantragen. Dabei im Kommentar beschreiben, dass Artikel B dorthin verschoben werden soll und warum.
  2. Sobald ein Administrator den Artikel A gelöscht hat: Artikel B nach Artikel A verschieben
  3. Für Artikel B (der nun eine Weiterleitung auf Artikel A ist, ohne Versionsgeschichte) eine Schnelllöschung beantragen mit dem Kommentar „Nicht mehr benötigte Weiterleitung“, dies wird dann von einem Administrator erledigt.

Ständiges Hin- und Herschieben von Artikeln aufgrund von Meinungsverschiedenheiten ist extrem unproduktiv und hinterlässt womöglich unzählige Weiterleitungen und Links ins Leere, die irgendein unglücklicher Tropf dann wieder korrigieren muss.

Zwei Artikel tauschen

Um die Artikel A und B mit Erhaltung ihrer Versionsgeschichten zu tauschen:

  1. Artikel A nach Artikel C verschieben. (Zwischenlösung; Artikel C darf vorher nicht vorhanden sein.) Weiterleitung A → C wird automatisch erstellt.
  2. Schnelllöschung der Weiterleitung A beantragen und abwarten.
  3. Artikel B nach Artikel A verschieben. Weiterleitung B → A wird automatisch erstellt.
  4. Schnelllöschung der Weiterleitung B beantragen und abwarten.
  5. Artikel C nach Artikel B verschieben. Weiterleitung C → B wird automatisch erstellt.
  6. Schnelllöschung der Weiterleitung C beantragen mit dem Kommentar „Nicht mehr benötigte Weiterleitung“. Die Weiterleitung wird dann von einem Administrator gelöscht.

Umbenennen von Kategorien

Im Gegensatz zu Artikeln können Kategorien mittels Verschiebungen nicht umbenannt werden. Statt dessen ist hier zunächst die gewünschte Kategorie anzulegen. Anschließend müssen alle in der Quellkategorie vorhandenen Seiten in die Zielkategorie umgehängt werden. Hierbei kann ein Boteinsatz hilfreich sein.

Siehe auch