Heim

Eva Brumby

Eva Brumby (* 9. Juli 1922 in Berlin; † 14. Mai 2002 in Hamburg) war eine deutsche Schauspielerin.

Die Tochter eines Rechtsanwalts nahm von 1938 bis 1940 Schauspielunterricht bei Lucie Höflich. Am Staatstheater Kassel erhielt sie 1940 ihr erstes Engagement. 1945 kam sie an das Berliner Hebbel-Theater, 1949 an das Deutsche Theater.

1950 bis 1954 und dann wieder von 1956 bis 1960 gehörte sie zum Berliner Ensemble. Danach gastierte sie an verschiedenen Theatern wie den Städtischen Bühnen Essen, an den Städtischen Bühnen Dortmund, bei den Ruhrfestspielen in Recklinghausen, am Jungen Theater (später Ernst Deutsch Theater), am Deutschen Schauspielhaus in Hamburg und an den dortigen Kammerspielen sowie am Niedersächsischen Staatstheater und an der Landesbühne Hannover.

Eva Brumby wirkte auch in zahlreichen Fernsehfilmen und Serien mit. In der Serie Frauenarzt Dr. Markus Merthin hatte sie von 1994 bis 1995 eine Dauerrolle als Eller Büttel. Seit 1979 war sie Dozentin an der Hochschule für Musik und darstellende Kunst in Hamburg. Sie war mit dem Schauspieler Gert Schäfer verheiratet. Das Ehepaar hatte vier Kinder: Katharina, Nikolai sowie die Schauspieler Susanne Schaefer und Gert Schaefer.

Filmografie

  • 1955: Ein Polterabend
  • 1961: Mutter Courage und ihre Kinder
  • 1961: Die seltsame Gräfin
  • 1962: Stück für Stück
  • 1964: Beobachtung eines alten Mannes
  • 1964: Campingplatz
  • 1965: Bernhard Lichtenberg
  • 1966: Der Beginn
  • 1967: Das Fräulein
  • 1968: Septembergewitter
  • 1969: Hürdenlauf
  • 1972: Einmal im Leben
  • 1972: Die Promotionsfeier
  • 1976: Alexander März / Das Leben des schizophrenen Dichters Alexander März
  • 1976: Notarztwagen 7
  • 1977: Eine Jugendliebe
  • 1979: Radieschen
  • 1979: Nachbarn und andere nette Menschen
  • 1980: Svabica
  • 1981: Familientag
  • 1982: Frau Jenny Treibel
  • 1982: Der Zubringer
  • 1983: Die Geschwister Oppermann
  • 1984: Montagsgeschichten
  • 1985: Sylter Novelle
  • 1987: Sturmflut
  • 1992: Endstation Harembar
  • 1996: Die Stunde Null oder Die Kunst des Servierens
  • 1997: Sanfte Morde
  • 2000: Hat er Arbeit?
  • 2001: Das Glück sitzt auf dem Dach
  • 2002: Der Verehrer
Personendaten
Brumby, Eva
deutsche Schauspielerin
9. Juli 1922
Berlin
14. Mai 2002
Hamburg