Heim

Walter Forster

Walter Forster (* 22. Januar 1900 in Wien; † 14. Dezember 1968 in Tegernsee; gebürtig Walter Kudernatsch) war ein österreichischer Drehbuchautor.

Er wuchs in Brünn auf, besuchte die Artilleriekadettenschule in Traiskirchen und von 1919 bis 1921 die Handelshochschule. Danach studierte er Jura an der Universität Wien. 1922 ergriff er einen Bankberuf, arbeitete aber zugleich als Hospitant für den Film.

1929 ging er nach Berlin und legte sich das Pseudonym Walter Forster zu. Forster war nun in den folgenden Jahren als Co-Drehbuchautor an verschiedenen deutschen Filmen beteiligt, und zwar häufig nur als Ideengeber, dessen Manuskripte dann von Kollegen überarbeitet wurden. In der Regel schuf er Vorlagen für typische Unterhaltungsfilme um Liebe und Leid, die mit etwas Komik aufgelockert waren. Togger und Sechs Tage Heimaturlaub zeigten auch eine propagandistische Tendenz.

In den 50er Jahren konnte Forster seine Tätigkeit beim deutsch-österreichischen Film problemlos fortsetzen. Nach 1960 arbeitete er noch mehrmals für das Fernsehen und schrieb einige Folgen der Krimiserie Das Kriminalmuseum.

Filmografie

  • 1930: Das lockende Ziel
  • 1933: Die Wette
  • 1933: Eine Tür geht auf
  • 1934: Rivalen der Luft - Ein Segelfliegerfilm
  • 1934: Freut Euch des Lebens
  • 1934: Fräulein Liselott
  • 1935: Ehestreik
  • 1935: Königswalzer
  • 1936: Boccaccio
  • 1937: Togger
  • 1937: Brillanten
  • 1937: Der Unwiderstehliche
  • 1938: Dir gehört mein Herz
  • 1938: Frau Sylvelin
  • 1939: Marionette
  • 1939: Irrtum des Herzens
  • 1940: Zwischen Hamburg und Haiti
  • 1941: Sechs Tage Heimaturlaub
  • 1941: Hauptsache glücklich!
  • 1943: Karneval der Liebe
  • 1943: Maske in Blau
  • 1949: Schuß um Mitternacht
  • 1950: Kein Engel ist so rein
  • 1952: Die Wirtin von Maria Wörth
  • 1952: Knall und Fall als Hochstapler
  • 1953: Die geschiedene Frau
  • 1953: Die Rose von Stambul
  • 1953: Maske in Blau
  • 1954: Gefangene der Liebe
  • 1955: Schwedenmädel (Sommarflickan)
  • 1955: Königswalzer
  • 1956: Ein Herz schlägt für Erika
  • 1956: Symphonie in Gold
  • 1956: Ohne dich wird es Nacht
  • 1956: Durch die Wälder, durch die Auen
  • 1957: Junger Mann, der alles kann
  • 1957: Schön ist die Welt
  • 1958: Mein Mädchen ist ein Postillion
  • 1959: Die ideale Frau
  • 1959: Ein Tag, der nie zu Ende geht
  • 1960: Schlußakkord
  • 1962: Eheinstitut Aurora
  • 1962: Alarm für Dora X (Serie)
  • 1964: Nebelmörder
  • 1966: Kostenpflichtig zum Tode verurteilt
Personendaten
Forster, Walter
Kudernatsch, Walter
österreichischer Drehbuchautor
22. Januar 1900
Wien
14. Dezember 1968
Tegernsee