Heim

Northern Lite

Northern Lite
Gründung 1997
Genre Elektropop, Rock
Website www.northernlite.de
Gründungsmitglieder
Gesang Andreas Kubat
Keyboard Sebastian Bohn
Aktuelle Besetzung
Gesang Andreas Kubat
Keyboard Sebastian Bohn
Gitarre Valerian Herdam (seit 2008)
Gitarre Ringo Fire
Ehemalige Mitglieder
Gitarre Larry Lowe (2001–2004)
Gitarre Sascha Littek (2004–2007)

Northern Lite ist eine vierköpfige Band aus Erfurt.

Inhaltsverzeichnis

Bandgeschichte

Northern Lite wurde 1997 von Andreas Kubat und Sebastian Bohn (Dj Boon) gegründet. 2001 stieß Larry Lowe als Gitarrist hinzu. Larry spielte vorher in Coverbands in South Carolina und verlieh der Band, die sich bis dahin eher dem Techno verschrieben hatte, eine rockige Note. 2004 wurde Larry von dem Erfurter Sascha Littek ersetzt, Larry Lowe machte weiter als DJ Fujimo sowie zusammen mit Kenny Laakinen bei dem Projekt Toxigen.

Mit ihrem eigenen Label 1st Decade Records schufen Andreas Kubat und Sebastian Bohn im Jahr 2000 in Erfurt eine Plattform für weitere Künstler wie z. B. Monosurround , Neonman oder Junghans. Die Musik von Northern Lite wird oft als Neo Pop bezeichnet, wobei dieser Begriff – abgeleitet von einer Compilation-Serie gleichen Namens – moderne elektronische Popmusik aller Art zusammenfasst. Kennzeichnend für Northern Lite sind Techno- und Elektropop-Elemente in Zusammenspiel mit Rockgitarren.

Bekannt wurden die Erfurter durch ihre Live-Gigs in kleinen Clubs in Deutschland und dann auch in Spanien, England und Japan. Northern Lite gewannen 2005 den Dance Music Award in der Kategorie „Best Indie/Electronic Artist“. Northern Lite haben ihr Heimatland Thüringen beim Bundesvision Song Contest 2007 vertreten und dabei den 6. Platz belegt. Die Gruppe trat mit dem Titel Enemy auf, den sie zusammen mit Chapeau Claque darbot.

Diskografie

Alben

2001: Small Chamber Works
2004: Reach the Sun
2005: Temper
2006: Unisex
2008: Super Black

Singles

Jahr Titel Album
2000 Looking at You Reach the sun
2001 Trusting Blind
Ways Ain’t Working
Treat Me Better
2002 My Pain
Everybody Loves You
2003 Tyranids
2004 Reach The Sun Reach the sun
Gone
Go With The Flow Temper
2005 No Escape
Disillusion
Something Temper
2006 Cocaine Unisex
What You Want
I Don’t Remember
2007 Enemy
2008 Girl With A Gun Super Black
Please

Remixe

Auszeichnungen