Heim

Great North Run

Der Great North Run im Norden Englands ist einer der bedeutendsten Halbmarathons der Welt.

Die Idee zu dem Lauf hatte Brendan Foster, BBC-Sportkommentator und Dritter über 10.000 m bei den Olympischen Spielen 1976, nachdem er 1979 das Round the Bays Race in Neuseeland gelaufen war. Zum ersten Mal fand der Great North Run am 28. Juli 1981 statt. An der Premiere beteiligten sich rund 12.000 Läuferinnen und Läufer; bis zum Jahr 2003 stieg deren Anzahl auf 47.000 an.

Die Strecke führt von Newcastle upon Tyne über Gateshead und South Tyneside nach South Shields. Als Punkt-zu-Punkt-Kurs mit einem Gefälle von 30,5 m ist sie nicht rekordtauglich, so dass Paula Radcliffes Siegerzeit von 2003 nicht als Weltrekord gilt.

Inhaltsverzeichnis

Statistik

Streckenrekorde

Siegerliste

Jahr Männer Zeit Frauen Zeit
2007 Martin Lel (KEN) 1:00:10 Kara Goucher (USA) 1:06:57
2006 Hendrick Ramaala -3- 1:01:03 Berhane Adere (ETH) 1:10:03
2005 Zersenay Tadese (ERI) 59:05 Derartu Tulu (ETH) 1:07:33
2004 Dejene Berhanu (ETH) 59:37 Benita Johnson (AUS) 1:07:55
2003 Hendrick Ramaala -2- 1:00:01 Paula Radcliffe -2- 1:05:40
2002 Paul Malakwen Kosgei (KEN) 59:58 Sonia O'Sullivan -2- 1:07:19
2001 Paul Tergat (KEN) 1:00:30 Susan Chepkemei (KEN) 1:08:40
2000 Faustin Baha (TAN) 1:01:57 Paula Radcliffe (GBR) 1:07:07
1999 John Mutai (KEN) 1:00:52 Joyce Chepchumba (KEN) 1:09:07
1998 Josia Thugwane (RSA) 1:02:32 Sonia O'Sullivan (IRL) 1:11:50
1997 Hendrick Ramaala (RSA) 1:00:25 Lucia Subano (KEN) 1:09:24
1996 Benson Masya -4- 1:01:43 Liz McColgan -3- 1:10:28
1995 Moses Tanui -2- 1:00:39 Liz McColgan -2- 1:10:28
1994 Benson Masya -3- 1:00:02 Rosanna Munerotto (ITA) 1:11:29
1993 Moses Tanui (KEN) 1:00:15 Tegla Loroupe (KEN) 1:12:55
1992 Benson Masya -2- 1:00:24 Liz McColgan (GBR) 1:08:53
1991 Benson Masya (KEN) 1:01:28 Ingrid Kristiansen (NOR) 1:10:57
1990 Steve Moneghetti (AUS) 1:00:34 Rosa Mota -2- 1:09:33
1989 El-Mostafa Nechchadi (MAR) 1:02:39 Lisa Martin-Ondieki -3- 1:10:55
1988 John Treacy (IRL) 1:01:00 Grete Waitz -2- 1:08:49
1987 Robert De Castella (AUS) 1:02:04 Lisa Martin-Ondieki -2- 1:09:47
1986 Michael Musyoki (KEN) 1:00:43 Lisa Martin-Ondieki (AUS) 1:09:39
1985 Stephen Kenyon (GBR) 1:02:44 Rosa Mota (POR) 1:09:54
1984 Oyvind Dahl (NOR) 1:04:36 Grete Waitz (NOR) 1:10:27
1983 Carlos Lopes (POR) 1:02:46 Julie Barleycorn (GBR) 1:16:39
1982 Mike McLeod -2- 1:02:44 Margaret Lockley (GBR) 1:19:24
1981 Mike McLeod (GBR) 1:03:23 Karen Holdsworth (GBR) 1:17:36