Heim

Wolf Albach-Retty

Wolf Albach-Retty (* 28. Mai 1906 in Wien als Wolf Helmuth Albach, † 21. Februar 1967 in Wien) war ein österreichischer Schauspieler. Aus der Ehe mit der deutschen Schauspielerin Magda Schneider stammt die Schauspielerin Romy Schneider.

Albach-Retty wurde als Sohn der Hofschauspielerin Rosa Albach-Retty und des K. u. K.-Offiziers Karl Albach geboren. Er wurde an der Akademie für Musik und darstellende Kunst zum Schauspieler ausgebildet. Im Alter von zwanzig Jahren spielte er seine erste Rolle am Wiener Burgtheater.

Zum Film kam er bereits als junger Mann. Eine erste Stummfilm-Rolle erhielt er 1927. Während der Zeit des Dritten Reiches trat er in Liebes- und Musikfilmen auf. 1936 heiratete er Magda Schneider und nahm auch vorübergehend die deutsche Staatsbürgerschaft an. Mit ihr hatte er die einzige Tochter Romy Schneider.

Nach dem Zweiten Weltkrieg verblasste sein Starruhm, weil er in der gewandelten Filmlandschaft nicht mehr an frühere Erfolge anschließen konnte und vor allem nur noch in Nebenrollen zu sehen war. Statt dessen war er wieder in wichtigen Rollen am Burgtheater zu sehen, u. a. in Anatol von Arthur Schnitzler. Albach-Retty war in zweiter Ehe mit der Schauspielerin Trude Marlen verheiratet. Er ist auf dem Wiener Zentralfriedhof begraben.

Filmographie

  • 1927: Das grobe Hemd
  • 1927: Der geheimnisvolle Spiegel
  • 1928: Ein Wiener Musikantenmädel
  • 1928: Liebe im Mai
  • 1929: Der Dieb im Schlafcoupée
  • 1930: Der Onkel aus Sumatra
  • 1930: General Babka
  • 1931: Wiener Zauberklänge
  • 1931: Zwei Herzen und ein Schlag
  • 1932: Mädchen zum Heiraten
  • 1932: Der schwarze Husar
  • 1932: Das schöne Abenteuer
  • 1932: ...und es leuchtet die Puszta
  • 1933: Kind, ich freu' mich auf dein Kommen
  • 1933: Liebe muss verstanden sein
  • 1934: G'schichten aus dem Wienerwald
  • 1934: Einmal eine große Dame sein
  • 1934: Frühjahrsparade
  • 1934: Die Katz' im Sack
  • 1935: Der Vogelhändler
  • 1935: Winternachtstraum
  • 1935: Grossreinemachen
  • 1935: Sylvia und ihr Chauffeur
  • 1936: Rendezvous in Wien
  • 1936: Die Puppenfee
  • 1936: Geheimnis eines alten Hauses
  • 1937: Liebling der Matrosen
  • 1937: Die glücklichste Ehe der Welt
  • 1937: Millionäre/Ich möcht' so gern mit Dir allein sein
  • 1938: Frühlingsluft
  • 1938: Der Hampelmann
  • 1939: Hotel Sacher
  • 1939: Liebe streng verboten
  • 1939: Heimatland
  • 1939: Mutterliebe
  • 1939: Das Glück wohnt nebenan
  • 1940: Falstaff in Wien
  • 1940: Sieben Jahre Pech
  • 1940: Wie konntest Du, Veronika
  • 1941: So gefällst Du mir
  • 1941: Tanz mit dem Kaiser
  • 1942: Maske in Blau
  • 1942: Sieben Jahre Glück
  • 1942: Alles aus Liebe
  • 1942: Die heimliche Gräfin
  • 1942: Zwei glückliche Menschen
  • 1942: Abenteuer im Grandhotel
  • 1943: Der weiße Traum
  • 1943: Reisebekanntschaft
  • 1943: Romantische Brautfahrt
  • 1943: Hundstage
  • 1944: Ein Mann wie Maximilian
  • 1945: Wie ein Dieb in der Nacht
  • 1948: Alles Lüge
  • 1949: Ein bezaubernder Schwindler
  • 1949: Gefährliche Gäste
  • 1949: Grossstadtnacht
  • 1950: Der Mann, der sich selber sucht
  • 1950: Zwei in einem Anzug
  • 1950: Czardas der Herzen
  • 1951: Weh' dem, der liebt
  • 1951: Unschuld in tausend Nöten/Das Mädel aus der Konfektion
  • 1951: Verklungenes Wien
  • 1951: Zwei in einem Auto/Du bist die Schönste für mich
  • 1952: Der Mann in der Wanne
  • 1952: Ideale Frau gesucht
  • 1952: Der Obersteiger
  • 1953: Die tolle Lola
  • 1953: Der Vogelhändler
  • 1954: Die süssesten Früchte
  • 1954: Schule für Eheglück
  • 1954: Die sieben Kleider der Katrin
  • 1955: Seine Tochter ist der Peter
  • 1955: Ihr Leibregiment
  • 1956: K.u.K. Feldmarschall
  • 1956: Ein Herz und eine Seele/...und wer küsst mich?
  • 1956: Die Stimme der Sehnsucht
  • 1956: Verlobung am Wolfgangsee
  • 1957: Dort in der Wachau
  • 1957: Wetterleuchten um Maria
  • 1957: Der Kaiser und das Wäschermädel
  • 1958: Gefährdete Mädchen
  • 1958: Man ist nur zweimal jung
  • 1958: Immer die Radfahrer
  • 1958: Mein ganzes Herz ist voll Musik
  • 1959: Herrn Josefs letzte Liebe
  • 1959: Peter, das Zirkuskind/Auf allen Strassen
  • 1959: Mädchen für die Mambo-Bar
  • 1959: Hubertusjagd
  • 1960: Frauen in Teufels Hand
  • 1960: Hohe Tannen
  • 1961: Der Orgelbauer von St. Marien
  • 1961: Autofahrer unterwegs/Auf den Strassen einer Stadt
  • 1962: Die Post geht ab
  • 1962: Die Försterchristel
  • 1963: Bergwind/Sturm am Wilden Kaiser
  • 1964: Die große Kür
  • 1964: Die Kinder
  • 1964: Das Mädel aus dem Böhmerwald
  • 1965: Die Tänzerin Fanny Elssler
  • 1966: Leinen aus Irland
Personendaten
Albach-Retty, Wolf
Wolf Helmuth Albach
österreichischer Schauspieler
28. Mai 1906
Wien
21. Februar 1967
Wien